четверг, 3 ноября 2016 г.


   Определился состав ведущих презентаций в рамках VII Городского форума школьных научных обществ для обучающихся 8-10 классов образовательных организаций города Екатеринбурга
Амельченко Екатерина, 8 класс;
Кузьмина Дарья, 10 класс
Пономарева Екатерина, 10 класс;
Пьянкова Софья, 10 класс;
Пыхтина Виктория, 8 класс
Заочный этап «Развитие инженерной мысли на Урале»

Название конкурсной работы:  Методика оценки агрессивности визуальной среды                                                  города Екатеринбурга (Микрорайон МАОУ СОШ №10)
Краткая аннотация:
Постоянная видимая среда, которую по степени эмоционального воздействия на состояние человека можно поставить на первое место, резко изменилась. Специалисты утверждают: сегодня окружающая горожан видимая среда превращается в экологически опасный фактор, что требует незамедлительного действенного и вместе с тем осторожного вмешательства в ее содержание. Однако до сих пор не разработаны нормативные документы по формированию визуальной среды современного города, требования по допустимым отклонениям от этих норм.
Под видимой средой понимают окружающую среду, которую человек воспринимает через орган зрения во всем ее многообразии — это лес, берег моря, небо, горы, здания, сооружения, интерьер жилых и производственных помещений, автомашины, корабли, самолеты и т.д. Всю видимую среду можно условно поделить на две части: естественную и искусственную. Естественная видимая среда находится в полном соответствии с физиологическими нормами зрения, так как природа «лепила» глаз «под себя». Совсем другое дело — искусственная среда. Она все больше отличается от естественной природной и во многих случаях находится в противоречии с законами зрительного восприятия человека/
 Сегодня до 80% времени мы имеем дело с объектами, требующими зрительного внимания. Эта тенденция все возрастает и, соответственно, усугубляется наше положение, потому что, хотя возможности человека и велики, но не безграничны. Наступила пора, когда мы должны осознанно вмешаться в содержание окружающей нас визуальной среды, которая превращается в экологически опасный фактор.
Постоянная визуальная среда, ее насыщенность зрительными элементами оказывают большое влияние на состояние человека, действуют как любой другой экологический фактор, составляющий среду его обитания. Новое научное направление, развивающее аспекты визуального восприятия окружающей среды, было названо видеоэкологией. В настоящее время видеоэкология постепенно начинает входить в сферу интересов психологов, врачей, архитекторов, художников. 
С 07.11.16 начнутся лекции для учащихся по данной тематике