Дискуссионный клуб "Экологические проблемы современного мегаполиса глазами детей"

Руководители: Плотникова Т.А., учитель биологии;
Бурова В.Е., учитель информатики;
Морозова Т.Р., педагог дополнительного образования

Галерея детских работ


Остаться в стороне?
   Что вы могли бы предложить по улучшению экологической ситуации города? Ничего нового, существенного не приходит в голову? А где вы живете? Жить в центре города – значит крупные торговые центры в 5 минутах ходьбы, большой выбор кинотеатров, музеев. Здесь всегда происходит всё самое интересное – масштабные праздники, акции. В чём же дело? Почему далеко не все стремятся жить здесь?
   Город Екатеринбург до сих пор считается одним из самых грязных городов России. Как бы ни был он красив и уникален – с его музыкой, архитектурой, приветливыми людьми – иногородних отнюдь не тянет переехать сюда. И причина ясна… 
   Главной проблемой экологии города является, конечно, загрязнение воздуха. Вечером над многими районами зависает густой смог. Кроме того, в летнее время, когда температура порой достигает 30 градусов по шкале Цельсия, многие горожане избегают купаться на визе, а что уж говорить про «плотинку». 
   Сейчас проблемам экологии стало уделяться всё больше внимания – про них говорят на страницах газет, проводят акции и конкурсы. И среди школьников тема набирает обороты – где жить в будущем: в центре или за городом, как улучшить экологию своего района и что я могу сделать прямо сейчас? На эти вопросы помогают ответить не только тематические классные часы!
«Мы не хотим стоять в стороне,
Мы за порядок на нашей Земле!»

   Экологический отряд «Капельки чистоты» существует в школе №10 уже довольно давно. В деятельности «капелек» задействована вся школа: ученики всех возрастов рисуют агитационные плакаты, участвуют в конкурсах, охраняют растения в коридорах школы. Одна из самых ярких акций отряда – «Экотрамвайчик», проводится уже не первый год. Ребята рассказывают пассажирам трамвая о проблемах загрязнения воды, вреде воздействия городского транспорта и бездомных собаках. Не забывают и о памятках – екатеринбуржцы получают календари, плакаты, листовки, сделанные руками учеников.
   Но, тем не менее, видимого улучшения экологии Екатеринбурга не замечается… 
   А что, если задать ученикам уже знакомый вопрос? Что вы могли бы предложить по улучшению экологической ситуации города?
   Настя: установить, как в Европе, автомат по сбору пластиковых бутылок, но не в отдельных городах России (и только самых населенных районах), а повсеместно. Кроме того, больше зеленых зон! Убрать парковки – вместо них парки, дворы. Порой, в городе действительно нечем дышать, в основном в этом виноваты выхлопные газы и застройка каждого квадратного метра. Необходимо больше деревьев. 
   Лера: мне кажется хорошей идея разводить в водоемах специальные бактерии или другие микроорганизмы, чтобы они естественным путем очищали воду. 
   Осознание того, где ты живешь, принятие проблем, свежие идеи – и реальное действие. Отличительная черта жителей будущего эко-города. Чем больше люди будут реально делать что-то для экологии нашего города, вроде «Капелек чистоты» с их «Экотрамвайчиком», тем лучше будет житься нам самим. Это неоспоримая истина – радует, что с каждым годом она лишь укрепляет свои позиции. Неужели ты останешься в стороне?
Татьяна Журавлева, 11 класс


Галерея детских работ


Являются ли бездомные собаки в городах эффективным средством  борьбы с популяциями  крыс?
Проблема вреда экономического и эпидемиологического, причиняемого грызунами, существует многие тысячи лет. Уже в первых письменных источниках человечества, например, эпосе о Гильгамеше (Шумер, 4000 лет до н.э.), описывается эпидемия чумы. Современная наука подтвердила, что резервуарами возбудителей этого заболевания являются грызуны, а  переносчиками – блохи, обитающие на них. Поэтому борьба с грызунами  проводилась на протяжении всего существования общества.
Однако многовековое, целенаправленное уничтожение грызунов практически не  сказалось  на  их  численности  и распространенности. Они обитают на всех континентах мира. Огромную роль в расселении и освоении грызунами новых территорий сыграла их склонность к синантропии и удивительная экологическая пластичность. Основными обитателями населенных пунктов являются серая и черная крысы и домовая мышь,  относящиеся  к  классу синантропных грызунов. Крысы рода Rattus относятся к отряду грызунов (Rodentia), подотряду  мышеобразных (Myomorpha), семейству (Muridae). Систематика этих крыс до конца не разработана  и  по  современным сводкам насчитывает от 44 до 65 видов. Крысы населяют биотопы  от  речных  долин до лиственных горных лесов. В северной  части  умеренного  пояса,  в высокогорьях  и  пустынях встречаются лишь в жилье человека. Убежищами служат  подземные  норы, пустоты в камнях и дуплах деревьев. Питаются растениями или животными, многие виды всеядны.
На территории России и сопредельных стран обитают лишь 3 вида: черная крыса, встречающаяся в европейской части страны, на Дальнем Востоке и Закавказье;  туркестанская крыса; и космополитная серая крыса, наиболее многочисленная. Сегодня современный период серая и черная крыса  сохраняют  большое  медицинское  значение и повсеместно наносят экономический ущерб [1].
Уникальные способности крыс: в случае опасности крыса может подпрыгнуть вверх на 1м. В 2003г. испугавшаяся крыса прыгнула на высоту 3,87м. (Йоркшир, Англия); могут преодолевать водные препятствия шириной до 800м. При отсутствии воды, но наличии корма живут  до 18 суток, при отсутствии того и другого – до 6 суток; обладают поразительной способностью адаптироваться к различным ядам, используемым для их травли, и распознавать их. Если из поколения грызунов, попробовавших отравленную приманку, выживает особь, следующее ее поколение, возможно, будет менее восприимчиво к яду. Так, яды, которыми с 40-х гг. прошлого века эффективно травили крыс в Москве, на нынешних крыс не действуют. Если крыса была отравлена, но смерть не наступила – она будет избегать приманку с этим типом отравы; ученые Оксфорда считают, что крысы обладают абстрактным мышлением, потеснив человека, как единственное существо, обладающим такой способностью [2]
Крысы являются переносчиками более 20 опасных заболеваний, среди которых лептоспироз, хантавируса легочный синдром, круглый червь, чума, тиф, токсоплазмоз, туляремия, псевдотуберкулез, грибковые заболевания. Перечень опасных заболеваний, передающихся этими животными, можно бесконечен.
В природе собаки являются естественными врагами крыс. Это полезное свойство собак давно заметил человек и использует для биологической дератизации в хозяйствах, крестьянских дворах, конюшнях, зернохранилищах, складах. Было выведено несколько пород собак-крысоловов. Так, в Испании на основе собак неопределенной породы и терьеров, которые широко использовались шахтерами, виноделами, моряками, торговцами для охоты на крыс была введена порода андалузский трактирный крысолов.
В российских СМИ бытует мнение, что сдерживающим фактором для распространения крыс в городах является наличие бездомных собак. Присутствие собак негативно влияет на популяцию крыс. Чувствуя присутствие собак, грызуны замедляют воспроизводство потомства. Этот биологический принцип, когда один вид угнетает другой, не получая от этого ни вреда, ни пользы называется аменсализм [3].
Однако, согласно исследованиям биологов Омского государственного педагогического университета бездомные собаки не наносят никакого серьезного урона численности крыс. Кормовая база бездомных животных – пищевые отходы, в изобилии присутствующие на урбанизированной территории. Преследование и умерщвление более мелких животных бездомными собаками не обусловлено необходимостью добычи пропитания, являясь лишь проявлением исследовательского интереса и игрового поведения. Американский биолог Алан Бек замечает, что крысы и бездомные собаки могут питаться из одного мусорного контейнера, не мешая друг другу [4].
Межвидовые отношения зависят как от пищевых предпочтений двух видов (в этом отношении один вид может быть источником корма для другого или конкурировать с ним за корм), так и от того, насколько пересекаются жизненные пространства видов, их экологические ниши. При рассмотрении межвидовых отношений необходимо учитывать, что периодический прямой контакт отдельных особей разных видов (в виде хищничества – преследования и поедания одним животным другого, или непосредственной конкуренции за пищу) может и не быть основным фактором, характеризующим взаимное влияние популяций этих видов. Это имеет место в отношениях бездомных собак и крыс – видов, чьи экологические ниши разделены пространственно, несмотря на тесное соседство, а источник корма может быть одинаковым [6].
Фильм "Такая разная улица Вайнера"

Охота на крыс. Отношение бездомных собак к серым крысам на уровне отдельных особей варьирует от почти полного безразличия (собаки и крысы могут одновременно есть из одной посудины предложенную собачьими опекунами еду) до активной охоты собак на крыс.
Наблюдения показали наличие периодического охотничьего интереса собак к грызунам на открытых участках местности. Так, собаки преследовали и ловили крыс, выходивших на поверхность, на асфальтовых площадках, иногда в траве. Периодически собаки пытаются поймать замеченную крысу под снегом. Особенно интересует собак мышкование на открытой местности во время интенсивного весеннего снеготаяния и сразу после него, в этот период они пытаются добывать грызунов (крыс, а также других грызунов, например, полевок) в вытаивающих подснежных ходах. Грызун, если его удается поймать, далеко не всегда поедается – то есть налицо незавершенное хищничество. Молодые собаки иногда любят играть с мертвой крысой (часто убитой не ими, а подобранной), таская ее в зубах. Также бездомные собаки приносят убитых ими крыс в благодарность за еду человеку, который их подкармливает. Такое поведение наблюдается не всегда. Иногда исследователи в отдельных городах его вообще не фиксируют. Так, омские ученые не наблюдали его на протяжении нескольких лет: «за 2001-2006 гг. – период наблюдений за 554 собаками-париями и 103 стаями этих животных не зафиксировано активного нападения собак на крыс (в отличие от кошек)» [6].
«Сотрапезничество» - совместное поедание корма, предоставляемого собакам людьми. Отношения собак и крыс намного разнообразнее и сложнее и могут быть вполне благоприятны для грызунов. При изучении постоянных лежек, участков попрошайничества и других мест социальной активности собак часто регистрировались следы пребывания там же и крыс.
Скопление крыс наблюдалась под снятым с колес железнодорожным вагоном, переоборудованном в кладовую дорожными рабочими – там же находилось постоянное укрытие-логово стаи бездомных собак (6-7 особей) и стайные суки периодически приносили потомство. Крысы наблюдались в светлое и в темное время суток, одновременно в поле зрения находилось до трех грызунов, они активно передвигались в собачьем логове под вагоном и на площадке по соседству, часто вблизи от щенков [6]. Крысы, стараясь не контактировать напрямую с взрослыми собаками, активно разыскивали и поедали остатки корма, принесенного к логову опекунами собак, а также остатки пищи с упаковок продуктов (пакеты, банки и др.), которые собаки самостоятельно притаскивали в логово. Случаев преследования собаками крыс в окрестностях вагона за время наблюдений отмечено не было.
В другом случае наблюдалось тесное соседство крыс с одиночной условно-надзорной собакой, обитавшей на стройке. Опекуны соорудили для нее  утепленную будку из строительного мусора, досок, кусков фанеры, которые несколькими слоями перекрывали жилую камеру конуры. Между этими «перекрытиями» и жили крысы, общим числом не менее 15 особей, питаясь остатками от приношений опекунов – выяснилось это при разборке будки.
Наблюдалось и одновременное питание крысы и бездомной собаки с одного подноса, на котором собачьи опекуны принесли корм. Пока собака ела размоченный в молоке хлеб с одной стороны подноса, крыса вытаскивала куски с другого [5].
«Нахлебничество» - крысы извлекают пользу из собачьего собирательства. Они могут не только подъедать за собаками остатки корма, принесенного людьми, но и могут извлечь пользу из самостоятельной активности собак по добыванию корма. Бездомные собаки регулярно обшаривают мусорные контейнеры, активно в них роясь, доставая оттуда пакеты с мусором, разрывают и растряхивают их. Иногда контейнеры просто переворачиваются. Это делает корм из них намного более доступным для грызунов, которым сложно добраться до пищевых отходов по высоким стенкам мусорных баков. Кроме того, крысы могут питаться и объедками, приносимыми собаками в логово.
Таким образом, крысы здесь выступают как одна из сторон «комменсализма» в форме сотрапезничества и нахлебничества – взаимоотношения видов, когда только один из видов-партнеров извлекает для себя пользу от жизнедеятельности другого. В данном случае, крысы получают выгоду от сосуществования с собаками, для самих же собак присутствие крыс не несет ни прямого вреда, ни прямой пользы.
Другие формы влияния. Относительно конкуренции собак и крыс за ресурсы можно указать, что такое взаимодействие данных видов, видимо, ограничено ситуациями, когда подкормка собак опекунами отсутствует, а отбросы одинаково доступны и крысам, и собакам (например, деревенские бесконтейнерные выгребные помойки, свалки и проч., где крысы не зависят от добывающей деятельности собак).
Дератизационная функция кошек. Известно, что жители сельской местности активно используют кошек для защиты от грызунов своих домов и хозяйственных построек – иногда это наблюдается и в городах: так, в Петрозаводске жители одного из многоквартирных домов использовали колонию бездомных кошек в качестве щита от грызунов, оберегающего запасы картошки и других продуктов, складированных в подвале в индивидуальных сарайчиках. Колония кошек была почти полностью уничтожена стаей собак, проникшей в подвал [5].
Итак, для собак крысы – скорее «факультативная» добыча, на которую они охотятся ради временного удовольствия. Ядро крысиного царства – различные узкие подземелья и норы – для собак недостижимы. Притом, образ жизни городских бездомных собак сопровождается не столько конкуренцией с крысами за еду, сколько появлением большого количества доступных для крыс пищевых отходов. Так, многочисленные крысы становятся нахлебниками отдельных собак и целых стай на местах их постоянной дислокации. То, что иногда крысы становятся добычей собак - знак того, что грызунов в городе много, и они чувствуют себя уверенно, позволяя себе прогулки на «открытом воздухе», единственно, где они уязвимы для собак [7].
В итоге: между популяциями собак и крыс существуют разнообразные взаимоотношения; существует периодическая охота собак на крыс; существует ряд экологических факторов, связанных с собаками, как благоприятных для крыс, так и негативных; при уменьшении числа бездомных собак возрастет численность крыс.

Литература
  1. Фрагмент документа «О реализации постановления главного государственного санитарного врача РФ от 29.08.06 № 27» [Электронный ресурс] // НДП «Альянс Медиа»: [сайт]. [2006]. URL: http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow.asp?DocumID=118912&DocumType=1 
  2. Крысы [Электронный ресурс] // DezMan: [сайт]. [2006]. URL: http://dez-man.ru/?page_id=57 
  3. Крысы разносчики эпидемий [Электронный ресурс] // Эпидемиолог.ру: [сайт]. [2012]. URL: http://www.epidemiolog.ru/all_of_epidemics/detail.php?ID=2444908 
  4. Б.Ю. Кассал, Г.Н. Сидоров, М.Т. Макенов. Биотические отношения собак-парий с серыми крысами и другими животными, Ветеринарная патология № 2 (17), 2008г. 
  5. Межвидовые отношения бездомных собак как актуальные примеры закономерностей городской среды [Электронный ресурс] // Народ: [сайт]. [2008]. URL: http://feralan.narod.ru/contentcad1.html 
  6. Карасева Е.В., Телицына А.Ю. Методы изучения грызунов в полевых условиях. М.: Наука, 2009. 7. Макенов М., Сидоров Б., Кассал Г. Биотические отношения собак-парий с серыми крысами и другими животными // «Ветеринарная патология». №2 (17). 2006.

Амельченко Екатерина, 7 класс


Галерея детских работ



Примеры утилизации отходов
(автор Васькина Екатерина, ученица 8в класса)
   Из старой и ненужной одежды можно сделать отличное одеяло или покрывало! Эти вещи будут предавать вашей комнате особый и неповторимый стиль. Есть много способов, как сделать одеяло или покрывало своими руками. Некоторые хорошие идеи можно найти в интернете или в журналах, но можно дать волю своему воображению и сотворить что то новое и оригинальное! 
   Даже из тех же пластиковых стаканчиков из под всяких йогуртов можно весной сделать отличные контейнеры для рассады и не тратить деньги на специальные покупные. 
   Из старых бусинок, брошек, сережек, мелких, но не нужных элементов декора и украшения можно придумать кучу разных вещей. Например, раньше у нас дома хранилось старое зеркало, но выбрасывать его было жалко. И вот тогда пришла идея соединить ненужные красивые частицы от разных вещей и зеркало. По его краю на клей в самом разном порядке приклеиваются эти частицы и получается очень красивое и главное новое необычное, а самое зеркало.
 Одеяло из ненужных х/б вещей  
  Покрывало из старых джинсов
  
    Из полиэтиленовых мешков можно придумать массу разных и нужных вещей. Например, тот же самый коврик в прихожей. Он делается с помощью принципа вязания, и при этом получается опять же оригинальная вещица. К тому же эти коврики не боятся воды и прослужат вам еще много лет.
Есть множество способов повторного использования вещей. Это занятие интересное, а главное полезное для сохранения окружающей среды!

Галерея детских работ



Подземная урбанистика – решение проблемы или первый шаг навстречу городу будущего
   Екатеринбург с каждым годом становится все шире, пожирая новые территории пригорода. Городу несложно разрастаться, но легко ли растягиваться его административному центру? Этаж за этажом он поднимается все ближе к небу, оставляя внизу тех, кто только спешит добраться до лифта. И как раз там, на земле, те самые работники мчатся через весь город с тех самых окраин. И что получается в результате? Огромные очереди из автомобилей, порой растягивающиеся во всю улицу. Забитые парковки, искажающие облик города. Грязь, шум и раздраженные лица водителей. Одно из первых приложений к урбанизации – загрязнение. 
   Совсем скоро машины станут экологически чистыми и безвредными! – возможно, скажете вы. Новые виды топлива, экомобили - «зеленые» машины, работающие на электричестве – все это определенно имеет место быть, но с момента изобретения автомобиля ни в одном городе еще не осуществилась мечта о транспорте, который не загрязняет улицы. Городское население растет, и вместе с ним увеличивается и количество машин и, рано или поздно оно будет способно достичь неисправимого максимума. Стоит ли поднимать машины на уровень небоскребов, подобно описаниям в фантастических антиутопиях, в то время как жизнь человека забирается все выше? И тогда останется единственный выход – опустить их под землю. 
    Подземная урбанистика не является чем-то невероятным и абсолютно новым. Напротив, в настоящее время в мире существует огромное количество вросших в землю торговых центров, подземных музеев, предприятий и, наконец, парковок. Так, в 2006 году в Минске был построен торговый центр «Столица». На поверхности он выглядит, как линия из небольших стеклянных куполов высотой не больше пары метров, поднимающихся из клумб неправильной формы. Но под собой они скрывают три этажа различных магазинов, лавок и кафе общей площадью 75 000 квадратных метров и четыре этажа подземного паркинга, рассчитанного на 500 мест. Изнутри здание смотрится привычно и ничем не отличается от наземных торговых центров. Ощущение подземелья в нем убрано благодаря естественному освещению и продуманной вентиляции. Единственная особенность «Столицы» – что бы покинуть центр нужно подняться наверх, а не спуститься вниз. Такая постройка помогла оставить белорусам площадь Независимости – крупнейшую и одну из красивейших площадей города, покрытую газонами и кустарниками, с большим фонтаном, стоящим позади прозрачных куполов, которые собой лишь украшают площадь. 
    Обычным делом стали и подземные парковки. Практически в каждом относительно крупном городе возможно встретить множество многоуровневых паркингов под землей, в то время как в нашем городе насчитывается свыше 500 открытых и частных подземных парковок. Конечно, в них немало недостатков: в них не хватает воздуха и они не так чисты, как могли бы быть, но они существуют и их больше, чем кажется. Подземное строительство реально и выполнимо. 
    Под землей строятся целые автомобильные трассы. Например,1926 год, Чикаго. Закончено строительство расположенной вдоль реки на северной границе делового района двухуровневой Уокер Драйв. Такое решение позволило расчистить автомобильные стоянки и обеспечить более легкую и быструю транспортировку грузов. Сегодня в Чикаго проложены десятки километров подземных дорог, которые активно функционируют и оставляют жителям пространство для жизни. Похожим образом поступили в Финляндии, в городе Оулу. Чтобы освободить его центр от автомобилей, был построен целый подземный город. Поскольку под землей не работает навигация, авторы проекта создали специальную систему, которая ведет водителя по туннелям, постоянно считывая номер машины и отображая на электронных табло указатели направления движения. Теперь улицы центра города Оулу полностью освобождены от транспорта, а пешеходы и велосипедисты спокойно передвигаются по городу. Постройкой подземной инфраструктуры власти решили сразу несколько проблем, но также удивительно и то, что реальная стоимость масштабного проекта оказалась даже ниже запланированной. Подобным образом можно поступить и в нашем городе. Выстроить прямо под центром, например под проспектом Ленина или прямо под площадью 1905 года, систему подземных дорог, оснащенную подобным оборудованием и спустить весь транспорт, в настоящее время заполонивший улицы, туда. Безусловно, как и любое другое новшество, такой шаг понесет за собой не только многочисленные преимущества, но и недостатки, которые в первое время будут затмевать собой любые достоинства. 
   С точки зрения экологии, с каждой новой построенной на поверхности, среди домов и деревьев, дорогой, город становится только грязнее, в очередном месте покрываясь слоем дорожной пыли. Возможность подземного строительства в Екатеринбурге может быть обусловлена не только экологией, но и тем, чего стоит каждый метр земли в центре города. Расходовать относительно небольшую площадь административного и культурного центра города на дороги и парковки, если задуматься, абсолютно бессмысленно. В то время, как мы можем создавать новые парки и аллеи, здания и памятники, мы только выделяем новые места, чтобы застелить их асфальтом и заставить автомобилями. Насколько живописнее город сделает куча разноцветных кузовов разной формы? 
   Возможно многих страшит перспектива проводить часть своей жизни в дороге, лишенной солнца, деревьев, домов и людей. В голове рисуется только один укоренившийся образ тоннеля, метро или даже подземного паркинга – гнетущая, темная и сырое помещенье, напоминающее заваленную пещеру изнутри. Никакого пространства, никаких лучей солнца, никакого ветра. Современные же подземные магистрали могут быть выполнены так, что их легко будет сравнить с обычными дорогами где-нибудь загородом. «Пещеру» с легкостью можно замаскировать с помощью доступных теперь технологий: более мощной вентиляции, светодиодных ламп и, наконец, приемов архитектуры. Свет современных осветительных приборов не уступает дневному. Достаточно сделать потолок чуть выше, конструкции чуть легче и рельефнее, а цвета чуть светлее и ярче, чтобы грот превратился в обустроенное и даже приятное помещение. 
   Представьте, однажды утром прочитать в новостной строке «Бывшие проезжие дороги города освобождают от асфальта и засаживают первыми деревьями» или «Количество пешеходных улиц возросло вдвое по сравнению с прошлым годом». Более чистый воздух, никакого шума за окнами и уменьшение количества аварий. Городу непременно нужно двигаться вперед и подземные магистрали могут стать одним из первых решительных шагов к чистому будущему.
Ситникова Иулитта, 8 класс


Галерея детских работ




Необходимость стимулирования оборота бытовых отходов путем изменения определенных норм российского законодательства
   В России ежегодно образуется около 7 млрд. т отходов, из которых используется только 2 млрд.т. (28,6%). На свалках страны находится до 50 млрд. т. твердых отходов, под которыми занято до 250тыс. га земель. В стране в отвалах и хранилищах накоплено около 100 млрд. т. твердых отходов, причем, более 2млрд. т. – токсичных. Под свалки и полигоны ТБО ежегодно официально отводится около 10тыс. га земли, что представляет реальную угрозу здоровью населения и отражает одну из сторон экологического кризиса, в котором находится Россия. 
   «Отходы» – остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении конкретной деятельности и не используемые в ней самой. Различают отходы производства и потребления. 
   Отходы производства – остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ (услуг) и утратившие исходные потребительские свойства. 
   Отходы потребления – остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров, частично или полностью утративших первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или иному назначению в результате физического или морального износа. Это – твердые, порошкообразные и пастообразные отходы (мусор, стеклобой, лом, макулатура, пищевые отходы и т.п.), образующихся в результате жизнедеятельности людей. 
   Отходы делят на используемые и неиспользуемые. 
  Используемые – отходы, применяемые в качестве сырья (полуфабриката) или добавки к ним для выработки вторичной продукции или топлива. В их состав входят возвратные отходы, которые потребляются повторно без дополнительной обработки как сырье при производстве той же продукции. 
   Неиспользуемые – отходы, которые сегодня нельзя использовать либо их использование экономически, экологически и социально нецелесообразно.
   Опыт переработки ТБО в Германии. Насколько десятилетий назад считалось, что в Германии сформировалось «общество одноразовых продуктов», и страна будет погребена под горами мусора. Однако немцы решили не ждать этого и придумали одно из удачных в мире решений проблемы утилизации ТБО. Введенная в 1991г. на территории страны система «Duales System Deutschland GmbH» позволила немцам избежать экологической катастрофы.
   Немецкие фирмы на законодательном уровне обязаны уменьшать размер упаковок своих товаров, для них введен обязательный денежный сбор за утилизацию отходов. Производителей обязали выпускать саморазлагающуюся упаковку либо пригодную к вторичной переработке. Более того, немцы закупают мусор в соседних странах, зарабатывая на этом миллиарды долларов, одновременно с этим улучшая экологическую обстановку.
   В Германии не строят дома, оснащенные мусоропроводами, как помеху правильной утилизации мусора и источник экологических и санитарно-эпидемиологических проблем. Для его сбора и сортировки использую только контейнеры, хранящиеся в специально оборудованных помещениях, закрывающихся на замок. Контейнеры разные и отличаются цветом и типом выбрасываемого в них мусора. Также существуют специальные контейнеры для стекла, батареек и многого другого. Сегодня немцы выбрасывают мало стекла, так как в магазинах за бутылки берут залог (как это было в СССР), поэтому их можно свободно сдать в магазин, получив хорошие деньги.
    Получается, сбор мусора в Германии и его утилизация – отлаженная, экономически, социально и экологически выгодная отрасль хозяйства. В Германии свалок рядом с мусорными контейнерами нет, так как ежедневно они очищаются и вывозятся на машинах, оборудованных секциями для мусора разных видов на специальные фабрики, где содержимое сортируют и перерабатывают в пригодное для вторичного использования сырье.
   Такая эффективная система сбора и утилизации твердых бытовых отходов, помимо экологических выгод, сгладила и серьезные энергетические проблемы страны. Сегодня в стране действует более ста установок, утилизирующих более 18 млн. т. мусора в год. Притом, в самой Германии за год собирается «только» до 14млн. т. отходов, остальное прикупают у соседей, которые еще и доплачивают немцам за то, что они избавляют их от мусора.
   В России сложилась чрезвычайная необходимость разработки механизма утилизации и переработки бытового мусора. ТБО – комплексное сырье, так как они содержат 20-40% макулатуры, до 40% пищевых отходов, 2-5% цветных и чёрных металлов и пластмасс, 4-6% стекла и текстиля. Ежедневно в каждом доме накапливается мусор, объемом до 300кг. на человека.
   Притом, отходов становится все больше, а перерабатывающих заводов мало. В России оценка среднего коэффициента использования отходов равняется примерно 1/3, когда в развитых странах он составляет более 75%.
   На этом фоне, переработка мусора становится для инвестиций благоприятным видом деятельности. При правильном подходе этот бизнес может стать высоко рентабельным. Организовав прием разных типов отходов, можно превратить их переработку в немалые доходы. Надо учесть и разнообразные виды производственных отходов, которые могут дать большой эффект: только из 1кг различного пластика получается вторичного сырья до 0,8 кг.
   В Свердловской области эта проблема крайне остра: на сегодня полигонами твердых бытовых отходов занято более 200 тысяч гектаров земли. Неэффективна система работы по утилизации отходов, так как их количество не сокращается, а растет. Возможности полигонов используются нерационально. Половина мусора может быть использована для вторичной переработки, но этого не происходит: лишь 12% полигонов обустроены в соответствии с проектами, 71% - бесхозные территории. Даже свалки, которые используются максимально рационально, не соответствуют стандартам, так как есть необходимость полностью перестраивать существующие технологии. На местах должна быть создана система по сбору, вывозу и переработке мусора. Технологических способов борьбы с ТБО много. Многие из них пока дороги из-за недостатка финансовых средств. С другой стороны, и государство законодательно не стимулирует эту деятельность экономически, и не создает юридические санкции для загрязнителей окружающей среды отходами. Поэтому в современных условиях хозяйствования указанные проблемы борьбы с отходами можно решать, начиная с формирования государством экономико-правовых способов ее организации следующим образом. 
  1. Освободить от уплаты налогов организации, занимающиеся сбором, утилизацией, переработкой отходов. Тогда от работы по уборке мусора высвободятся коммунальные службы, а безработные, пенсионеры, студенты, учащиеся организованно могли быть заняты первичным сбором макулатуры, стекла, полиэтилена, пластмасс, металлических и иных отходов по хорошо оплачиваемым тарифам. (За опытом ходить не надо: в 50-е годы ХХ века сбор утильсырья был поставлен на широкую основу). Тогда иностранные инвесторы на этих условиях у нас в стране, наверное, захотят построить перерабатывающие отходы предприятия.
  2. Где взять финансовые ресурсы для создания новой отрасли кономиики, способной решать эти проблемы заинтересованно и прибыльно? В бюджете таких средств нет. Поэтому надо внести изменения в Налоговый кодекс РФ о том, что у предпринимателей, занимающихся сбором и переработкой бытовых и производственных отходов, их прибыль, направляемая на развитие своей деятельности, расширение объемов производства. создание новых производств и рабочих мест, освобождалась от налога. 
  3. В Екатеринбурге предлагаем организовать пункты приема сортированного мусора. Целесообразно организовать их следующим образом: к определенному месту с указателем будут подъезжать мусоровозы, время прибытия четко фиксировано. Грузовой отсек машины разделен на сектора, в соответствии с видами сортируемого мусора. Ответственный за его прием ведет оплату за принятые ТБО, документально фиксируя их количество. По мере заполнения грузового отсека машина отправляется на перерабатывающий завод, на пункты приема различных видов отсортированных отходов. 
  4. Завод целесообразно расположить за чертой города, рядом с крупными свалками, поделив на цеха по утилизации, разделенные по видам материалов перерабатываемого мусора по переработке мусора. Логическим завершением данного этапа должен стать этап, на котором из перерабатываемого мусора можно выпускать однородные изделия. 

Преимущества данной модели организации работы с отходами. 

  1. Освобождаются большие площади земель, занятые свалками, подходящие для размещения хозяйственных и социальных объектов. 
  2. В определенной мере решаются проблемы трудоустройства социально неблагополучных категорий населения. 
  3. Частично удовлетворяется потребность страны в черных (как минимум, на 7%) и цветных (например, алюминия – на 8%, олова – на 19%.) металлах, стекле, пластмассах. 
  4. Улучшается экологическая обстановка в населенных пунктах. 5
  5. Это дает весомый экономический эффект, т.к. затраты на изготовление продукции из вторсырья значительно ниже, чем из первичных ресурсов.

   Наши предложения не требуют больших финансовых затрат. Для их реализации важны лишь твердая политическая воля государства и его огромное желание сделать нашу многострадальную замусоренную страну и ее население благополучными на многие годы.



Галерея детских работ






 История борьбы с популяциями крыс в России в советский период


   В XIV в. крысы без труда уничтожили до трети населения тогдашней Европы. Уничтожили не лично сами, а в союзе с чумой, которую впервые принесли на своей шерсти крысы, заверенные кораблями на европейский континент в 1350г. Континент едва не вымер, а крысы плодились и плодились. Казалось, что не будет им числа. Однако, как оказалось, это было еще не самое страшное и это было только начало.
   С ужасом летописцы фиксировали крысиный поход на Россию более ста лет назад. Однажды полчище крыс подошло к Волге в районе Астрахани. Стая могла преспокойно пойти вдоль реки, но какая-то сила погнала их на штурм. Жители города видели, как широкая река буквально вскипела от барахтающихся тел. Миллионы крыс погибли при переправе, однако массированный штурм удался - выжившие вошли в город, чтобы уже никогда его не оставить. Крысы «взяли» Царицын-Сталинград так же, как это пытались сделать гитлеровцы – дом за домом, причем, после уничтожения и последующего восстановления города они взяли «неприступную волжскую цитадель» повторно. В самом начале нашего века несколько крыс высадились на пристани Барнаула, через год расплодившееся племя захватило речной вокзал, через два – близлежащие кварталы, через три – центр, через четыре заняли весь город, через пять – пригороды [1].
   С первых же месяцев возникновения Советского государства – в декабре 1917г. – в Петрограде, затем в Москве, Одессе, Томске и Харькове были организованы государственные дезинфекционные учреждения, в задачу которых входило и проведение дератизации, но первоначально силы этих учреждений были направлены на борьбу с эпидемиями сыпного тифа и оспы. Борьба с мышевидными грызунами в Петрограде сначала проводилась частными фирмами «Дератизатор», «Солимат» и другими.
   В 1925г. состоялся Восьмой Всесоюзный съезд бактериологов, принявший решение о необходимости проведения планомерной, систематической борьбы с грызунами. Первоначально истребительные работы проводились силами нескольких, не объединенных между собой организаций: отделом борьбы с вредителями (ОБВ), Российским обществом Красного креста (РОКК) и Обществом содействия обороне и авиационно-химическому строительству (Осоавиахим). На объектах пищевой промышленности дератизацией занималась специальная станция Главхладопрома. Самый большой объем истребительных работ выполнял Осоавиахим. Каждая из этих организаций вела работы по своим инструкциям, и обработки проводились не на всех заселенных грызунами объектах, а лишь на некоторых, дератизация была ограниченной выборочно, что снижало эффективность борьбы. В связи с этим, с 1940г. все руководство борьбой с грызунами взяло на себя Министерство здравоохранения СССР. Были организованы отделы по борьбе с грызунами во всех санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных станциях. Методическое руководство этой работой было поручено Центральному НИИ Дезинфекции, образованному в 1933г. Очень остро встали вопросы идейного плана: возможно или невозможно уничтожение крыс в городах? [2]
   В 1933г. крысы заселяли в Москве 97% всех строений. В других городах положение было не лучше. Изучение зарубежного опыта советскими специалистами в этот период не прояснило ситуацию. В книге профессора Я.Л. Окуневского (1936) был сделан крайне пессемистический вывод: «С крысами необходимо бороться всеми средствами, но уничтожить их вполне невозможно». Более того, в пособиях по дератизации не существовало самого понятия качества работы, и не было способов определения эффективности истребления.
   В 1941г. крысы не ушли из блокадного Ленинграда. Может, потому, что некуда было уходить - вокруг вода или огонь фронта, а может потому, что знали – Ленинград не сдадут. Так оно и вышло, мало того, оказалось, что и еды в голодном городе для крыс хватило! Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «...тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось, они забирались на танки и благополучно ехали на танках дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий...». Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «5 колонну», объедавшую умирающих от голода блокадников.
   Вместе с тем, ленинградцы за самую страшную зиму 1941-42 гг. съели всех кошек, очевидцы вспоминали, как весной 42-го худые милиционеры охраняли едва ли единственную в городе кошку. Полтора года блокадный город жил без кошек! Как только в апреле 1943г. удалось частично прорвать блокаду и проложить от Шлиссельбурга до Морозовки железную дорогу, связывающую Ленинград с Большой землей, одним из первых стратегически важных грузов, проследовавших по этой ветке, были кошки. В постановлении за подписью председателя Ленсовета говорилось: «Выписать из Ярославской области и привезти в Ленинград 4 вагона дымчатых кошек». Ярославцы выполнили стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город и ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продскладов, уничтожить же совсем серое воинство им было не под силу.
   Таким образом, блокада Ленинграда была окончательно снята не в январе 1944г., как написано в учебниках, а позже, когда кошки восстановили относительный порядок. И сейчас многие домашние, и практически все уличные кошки в городе имеют ярославские корни, но по их виду никому в голову не придет, что перед ними потомки легендарных освободителей. Но почему-то до сих пор и не поставили в городе даже маленького памятника своим спасительницам [3].
   Во время Великой Отечественной войны крысы, двигающиеся на запад, временно повернули на юго-восток, закрепившись в пустынных районах. От захвата западных районов они не отказались, просто план наступления был слегка подкорректирован в связи с войной людей против людей.
   В 1942г. крысиные передовые отряды появились в Ташкенте, в 1943г. крысы владели уже несколькими кварталами, в 1946г. – всем городом, год спустя – пригородами. Но война кончилась, и крысы вновь двинулись на запад. Они овладели всей Европой, только сделали это более незаметно, чем фашисты, потому эта оккупация не была замечена историками и не вызвала протеста у недальновидных людей [4].
    Для перемещения крыс существуют «запретные» маршруты. Так, еще в 1885г. крысы заняли железнодорожный вокзал в Красноводске. Однако, за целый век ни одна из них не переехала по железной дороге в Ашхабад или Мары. Причина – видимо они не любят железнодорожный транспорт. Зато любят метро: тоннели метрополитенов всего мира крысы заселяли аккуратно за 2-3 недели до пуска. Вначале 90-х гг. сначала в газете «Не может быть» появилось сообщение о том, что в московском метро обнаружены огромные крысы-мутанты, затем слухи расползлись по городу. Даже бригады ремонтников боялись спускаться в тоннели по ночам [4]. Хищники никогда первыми не нападают на человека вблизи своей норы. А метро – их дом, откуда они могут по коммуникациям и трубам выйти в любую точку города. Крыс здесь в несколько раз больше, чем людей в Москве!
   В 1994г. по требованиям санэпиднадзора были полностью на время выселены все постояльцы крупнейшей гостиницы «Россия», находившейся в двух шагах от Кремля. Причина – крысы сделали проживание в «России» не только неприятным, но и опасным.
   Первый успех принесло применение новых ядов – «Крысида» и фосфида цинка, которые оказались менее опасными в обращении, чем применявшиеся ранее стрихнин, мышьяк, фосфор. В результате стало возможным проводить обработки на относительно большей площади и большем количестве объектов. Приманки с этими ядами дезинфекторы раскладывали в крысиные норы и заделывали их. Расширение фронта работ против крыс и мышей привело к тому, что около половины заселенных ими строений было освобождено от грызунов. Появился новый термин, отражавший степень успеха дератизации, - свободная от грызунов площадь.
    Одновременно было замечено, что одни и те же яды, приманки и капканы давали в разных городах совершенно разный результат – в зависимости от уровня организации работ. В.Г.Полежаев совместно с сотрудниками руководимой им лаборатории дератизации ЦНИИДИ разработал основные положения организации сплошной систематической дератизации в городах. Однако уровень подготовки местных специалистов тогда не позволял решать эту сложную задачу, и ее исполнение растянулось на годы. Второй причиной, мешавшей наладить эффективную борьбу с грызунами, оказался низкий уровень санитарного обустройства городов, требующий усилий не только специалистов по дератизации, но и всех врачей санитарно-эпидемиологической службы и решение этого вопроса по сию пору остается весьма актуальным [4].
   Отечественная дератизация продолжала развиваться и совершенствоваться. В ЦНИИД был синтезирован новый яд – зоокумарин (аналог зарубежного варфарина), а в ВИЗРе – ратиндан (дифенацин). Оба этих яда оказались намного менее опасными в обращении, нежели все предыдущие, и сделали возможным применение отравленных приманок на всех без исключения объектах, включая пищевые, лечебные и детские, т.е. сделать дератизацию действительно сплошной – во всех местах, где есть грызуны. Более того, применение зоокумарина и ратиндана позволило осуществить практически полное уничтожение крыс и мышей на участках городов, и эта работа была проведена под руководством сотрудника ВНИИ Дезинфекции и стерилизации (бывшее название ЦНИИД) Ю.В.Тощигина. На основании этих работ в 1981г. Минздравом СССР были изданы методические рекомендации по борьбе с грызунами в городах и населенных пунктах, в которых учтены новейшие в области дератизации отечественные и зарубежные достижения. Использование этих рекомендаций в ряде городов (Кемерово, Саратов, Горький, Свердловск, Казань, Хабаровск и др.) позволило резко повысить качество дератизации и освобожденную от грызунов площадь до 90-95%. 
   Однако многие, особенно наиболее крупные города, со своими сложившимися традициями работы, оказались не в состоянии достаточно быстро перейти на новую прогрессивную методику [5].
Литература

  1. Непомнящий Н. Крысолов из Гамельна / Сто великих загадок истории. М.: Вече, 2008.
  2. Макенов М., Сидоров Б. и Кассал Г. Биотические отношения собак-парий с серыми крысами и другими животными // «Ветеринарная патология». №2 (17), 2006.
  3. Фролов М.И. Салют и реквием: Героизм и трагедия ленинградцев 1941-1944 гг. 4-е, доп. СПб.: ЛГУ, 2004.
  4. «Россия – священная наша держава»: прошлое с нами. Учебное пособие в 5 книгах. Горожанин А.В., Рыбников В.В., Ипполитов Г.М., Ефремов В.Я., Алексушин Г.В. ,- Самара, 2003-2005.
  5. Тощигин Ю.В. История дератизации. [Электронный ресурс]: URL: http://www.waste.ru/modules/section/item.php?itemid=36

Акберов Фуад, 9 класс


Галерея детских работ



«Экология стала самым громким словом на земле,
громче войны и стихии.
Оно характеризует собой одно и
то же понятие вселенской беды,
никогда прежде не существовавшей
перед человечеством».
(В.Г.Распутин).
   Урбанизация – это исторический процесс повышения роли городов в развитии общества, вызывающий изменения в социально – профессиональной и демографической структуре населения, оказывающий влияние на его культуру и образ жизни. Главный показатель урбанизации – увеличение городского населения. Это приводит к возникновению серьёзных социальных и экологических проблем: загрязнение воздуха, воды.
   Чем больше население, тем больше отходов: бытовая техника, автомобили, цветные металлы, макулатура, стеклотара, строительный мусор и медицинские отходы. Проблема отходов стала сегодня одной из самых важных экологических проблем, с которой столкнулось человечество. Отходы бывают: бытовые (коммунальные); промышленные (отходы производства); опасные (токсичные); радиоактивные. После появления искусственных материалов, наши отходы будут оставаться на свалках десятки и сотни лет, отравляя землю, воду и воздух. Бумага разлагается от 2 до 10 лет, консервная банка – 90 лет, фильтр от сигареты – 100 лет, полиэтиленовый пакет – 200 лет, стекло – 1000 лет. От одного только пластика каждый год в мире умирает сто тысяч морских животных и миллион птиц. В больших населённых пунктах этому нужно уделять много внимания. В нашем городе существуют предприятия по утилизации ртутных ламп, стекла, макулатуры, картона, ПЭТ- бутылки, пленки ПВД и стрейч-пленки, машин. В Екатеринбурге поставлены контейнеры для сортировки мусора, жители охотно отзываются на эту идею, одни баки заполняют бумагой, другие – пластмассой, третьи – металлом, четвёртые – стеклом, а некоторые жители сдают и текстиль. Ежедневно мусорные машины забирают расфасованные отходы. Бумага идёт на вторичное сырьё: коробки, упаковочный материал, бумажные полотенца; консервные банки, металл и устарелые средства передвижения – в пункты приёма металлолома, пластмасса – на изготовление флекса, из которого производят ПЭТ – бутылки, ленту, плёнку. Народные умельцы делают из различных (стеклянных и пластмассовых) бутылок теплицы, домики, веранды, декоративные постройки для сада, заборы. Особое внимание нужно уделять утилизации медицинских отходов и строительного мусора. Все медицинские отходы делятся на классы А, Б, В, Г. К отходом класса А относятся: мебель, инвентарь, неисправное диагностическое оборудование, не содержащее токсичных элементов, неинфицированная бумага, строительный мусор. К отходам класса Б – материалы и инструменты, загрязнённые выделениями, органические операционные отходы. К классу В – материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями. К классу Г – просроченные лекарственные средства, химические препараты и ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование. Уничтожение лекарственных препаратов и обезвреживание медицинских отходов находится под контролем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации. Недобросовестные владельцы предприятий и медицинских учреждений иногда загрязняют этим мусором леса и поляны, так как считают, что легче вывести за город, чем добиться разрешения на утилизацию. Поэтому в лесу мы нередко обнаруживаем использованные материалы и инструменты, заражённые инфекциями, отходы из микробиологических и химических лабораторий. Это всё пагубно действует как на людей, так и на природу.
   Выбросы строительного материала наносят огромный вред экологии окружающей среды. В горах мусора заводятся мыши, крысы и вредные насекомые. В таких местах не могут расти деревья, кустарники и проживать некоторые виды животных. Стоки со свалок попадают в подземные воды, а люди, живущие рядом с ними, чувствуют удушливый запах. К тому же отходы периодически горят и отравляют воздух. Сжигание мусора на специальных заводах приводит к росту онкологических заболеваний. Современный метод решения этой проблемы – раздельный сбор отходов и их переработка. Сегодня это признано во всем мире. Некоторые страны уже перерабатывают до 70% отходов, а у нас в стране – меньше 5% отходов. Всё остальное идет на свалку или мусоросжигательный завод. Каждый год территории под свалки увеличиваются на десятки километров. Думаю, что надо строить заводы по переработке мусора. В некоторых странах отходы используют для выработки электроэнергии и теплоэнергии, для изготовления вторичного сырья, органического удобрения и других полезных веществ.
   Земля – это наш дом, её надо беречь. Мы сами должны заботиться о её чистоте и создавать прекрасное будущее нашим детям и внукам. Мне, кажется, надо создать экологическую полицию, чтобы она контролировала чистоту и утилизацию продуктов, которые приносят вред природе. В настоящее время проблему утилизации отходов решает международная независимая неправительственная экологическая организация «Greenpeace», созданная в 1971 году в Амстердаме. Кроме этого, она занимается решением многих всемирных проектов таких, как: безъядерное будущее, возобновляемая энергетика, нефтяные разливы, защитим Арктику, сохранение лесов, всемирное наследие, озеро Байкал, чистая вода, спасите Ладогу. Сами члены этого общества определили для себя цель: «Наша цель – сохранить мир и природу на планете, изменяя отношение людей к её природным богатствам. Сила Гринпис – в людях, которые разделяют наши убеждения. Мы верим в эффективность протеста без насилия. Своим действием мы привлекаем внимание к экологическим проблемам, вдохновляем людей и изменяем отношение властей и бизнеса к природе.» В нашей стране тоже есть общество «Greenpeace», его главный офис находится в городе Москва. Если каждый из нас будет ответственно относиться к переработке и утилизации мусора, не загрязнять леса, скверы, парки и места общественного отдыха и развлечений наша планета станет намного чище! Всё зависит от нашего отношения к природе, от нашего воспитания и культуры.

«Любовь к родной стране начинается с любви к природе».
(К.Г. Паустовский).


Использованы дополнительные источники:




Амельченко Екатерина, 7 класс



Галерея детских работ


8 комментариев:

  1. настолько сегодня проблемы актуальны

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитала про крыс, ужас , что нас окружает и никто с этим не борется. Удивительно , что дети обратили на это внимание.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, вы правы, молодцы!

    ОтветитьУдалить
  4. Фильм СУПЕР. Даже подумать не могла, что в центре есть такие проблемы. И это ведь действительно бедствие, с которым нужно незамедлительно бороться.

    ОтветитьУдалить
  5. Виктор Владимирович11 апреля 2016 г. в 08:31

    Материал про парковки интересный.Хорошо что директор школы поддерживает такую воспитательную работу в экологическом направлении, мотивируя учащихся с педагогами на различные мероприятия

    ОтветитьУдалить
  6. Оксана Александровна11 апреля 2016 г. в 08:50

    Просмотрев фильм про крыс, действительно, ужаснулась. Хожу по Вайнера каждый день: утром и вечером, никогда не задумывалась, что есть такие проблемы. Дети молодцы! Материал про парковку удивил! Спасибо педагогам и учащимся нашей школы!

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга Анатольевна16 апреля 2016 г. в 22:53

    Мы каждый день в новостях слышим о грязном городе Екатеринбурге, учащиеся школы очень активно обсуждают эти проблемы и рассказывают о них. По просмотру закладок я поняла, что учащиеся участвуют во многих конкурсах с очень хорошим результатом. Все учащиеся и педагоги - молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень рада, что ребята задумываются об экологии. Хорошо, что эту проблему поднимают в школе. Наши ребята уже не бросят мусор в неположенном месте, будут охранять и защищать нашу природу от тех людей, которые не понимают к чему приводит небрежно брошенная бутылка в лесу или в речку. Молодцы ребята, так держать!

    ОтветитьУдалить